понедельник, 5 июня 2017 г.

В Санкт-Петербурге президент Владимир Путин вручил Государственную премию писателю-фронтовику Даниилу Гранину



Государственную премию за выдающиеся достижения президент Владимир Путин вручил Даниилу Гранину.



Писатель, общественный деятель, фронтовик, он прошел путь от рядового до командира роты, от Ленинграда до Восточной Пруссии. «Блокадная книга» - летопись великой трагедии. В каждом слове - личная боль, которой нет конца.
Его тут и не могли встретить по-другому, только овацией. Легендарный советский и российский писатель, Даниил Гранин - автор десятков романов, в том числе, советских «бестселлеров» - «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы». Фронтовик, который прошел всю войну. Защищал Ленинград. Такие люди нужны как камертон.
«Писатель и публицист Даниил Александрович Гранин - не только признанный классик отечественной литературы, это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, за неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества», - сказал на церемонии вручения Государственной премии президент Владимир Путин.
Государственные премии традиционно вручают в Кремле 12 июня. Но в этот раз в связи с почтенным возрастом лауреата — Даниилу Гранину 98 лет — решили сделать исключение. Писатель живет в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония прошла сегодня в Константиновском дворце. Подняться к трибуне для ответного слова Даниилу Гранину помог глава государства. В своей речи писатель отметил, что каждый человек ищет смысл жизни, и именно творчество всегда давало ему внутреннюю свободу.
«Для меня один из смыслов моей жизни состоит в том, что мне хочется заняться творчеством. Творчество - это одна из тех вещей, которые как-то обогащают жизнь, украшают ее, делают ее более или менее осмысленной», - сказал Даниил Гранин.
А ведь Даниил Гранин мог бы и не идти на фронт. Кировский завод давал ему бронь. Молодой и талантливый инженер сам записался в добровольцы, прошел путь от Ленинграда до Восточной Пруссии. Уже после войны в конце 70-х с Алесем Адамовичем они написали «Блокадную книгу», в которой - живые свидетельства блокадников. Им доверяли такие откровения, о которых никто никогда не говорил. Не случайно Гранин сегодня признается: только уже став писателем, понял для себя главное.
«Сам человек - это чудо, это сокровище природы. И я хочу сегодня, я первый раз об этом говорю, и даже для меня это что-то сокровенное, которым я хотел сегодня поделиться», - сказал писатель.
«Даниил Александрович, вы как-то написали замечательные слова: «Совесть - это как бы малое представительство бога». Это действительно магистральная мысль, которая всегда напоминает нам о том, что в основе нашей жизни, нашего бытия должны лежать непреходящие ценности добра, нравственности, любви, порядочности и чести. Спасибо вам за то, что вы воспитываете в нас эти качества», - сказал Владимир Путин.
Когда в зал внесли шампанское, Владимир Путин присел рядом с писателем. Даниил Гранин подарил президенту книгу с фотоиллюстрациями достопримечательностей Санкт-Петербурга. Говорили о личном.
«Если я прилетаю из Москвы, и все хорошо у меня, и все получается, настроение хорошее...Прилетел в Питер, сел в машину, поехал — как гора с плеч сваливается, облегчение какое-то наступает, душевное, моральное. И так все было хорошо, а здесь - еще лучше! Это такое необычное и редкое чувство, и очень приятное», - рассказал президент.
К таким людям, как Гранин, тоже хочется возвращаться. И это чувство, наверное, самое ценное.
Илья Костин

Комментариев нет: