понедельник, 5 июня 2017 г.

Жозефина Бейкер: Танцовщица и разведчица в "банановой юбочке"

3 июня родилась Жозефина Бейкер - талантливая танцовщица и борец за свободу от расовых предрассудков.



Вниманию читателей несколько удивительных фактов о жизни и творчестве американки, закончившей жизнь в Париже.
Жозефина Бейкер родилась в американском городе Сент-Луис (штат Миссури) 3 июня 1906 года. В юном возрасте, в 1917 году, Жозефина пережила резню - негодяи убивали чернокожих. Тогда 2 июля в Сент-Луисе погибло более сотни людей. Жертвы были и в семье будущей талантливой танцовщицы. Тогда Жозефина приняла решение бороться за права и свободы чернокожего населения.
В 15 лет Жозефина Бейкер впервые выступила на большой сцене - танцевала в "Стандарт Театре" в Филадельфии. Затем юная артистка перебралась в Нью-Йорк, чтобы работать в негритянском ревю The Chocolate Dandies. А 2 октября 1925 года состоялась премьера La Revue Nègre в Театре на Елисейских полях. И Жозефина навсегда влюбилась в Париж, прожила здесь большую часть жизни, получив, помимо американского, и французское гражданство.
Только факты
  • С представлением La Revue Nègre Жозефина гастролировала в Брюсселе и Берлине (еще до прихода к власти нацистов). Именно в Германии Жозефина стала символом свободы для... немецких нудистов. Они предложили танцовщице посетить их сообщество, однако Бейкер отказалась от этого сомнительного предложения.
  • Во время Второй мировой войны Жозефина Бейкер была летчицей и дослужилась до звания лейтенанта. Коме того, Бейкер вела разведывательную деятельность ради борьбы с фашизмом в статусе активной участницы Движения сопротивления.
  • Бейкер объездила всю Европу и Северную Африку, поддерживая солдат на передовой своими выступлениями. Нередко почти под обстрелом.
  • В честь Жозефины назван кратер Бейкер на Венере.
  • Жозефина усыновила 12 детей разных национальностей. Это был ее личный вклад в борьбу против расизма. Японский мальчик Жано, финский Хаари, колумбийский Луис, французы Бриан, Жан-Клод, Марианна и Ноэль, араб Брахим, израильские евреи Хаим и Мойше, Кокофи из Кот-д'Ивуара. Близкие называли их "семьей-радугой". 
Кстати
Жозефина Бейкер была не только великолепной танцовщицей, она также пела и выступала как драматическая актриса. У нее даже была короткая кинокарьера, которая насчитывает роли в трех французских фильмах. А после войны Жозефина Бейкер была удостоена ордена Военного Креста, ордена Сопротивления и ордена Почетного Легиона. 
А еще в танце Бейкер были заметны элементы хастла, степа, хип-хопа, брейка, которые появятся только годы спустя.

Комментариев нет: