четверг, 6 января 2011 г.

Пицца – Блюдо Мирового Значения

Автор: amatris
Около двухсот лет назад, в итальянском Неаполе, пекари начали готовить блюдо, предназначенное исключительно для беднейших слоев населения – лепешки из дрожжевого теста, перед запеканием которых верх намазывался слоем томатов, посыпался орегано и сдабривался оливковым маслом. Лишь иногда за лишнюю монету сверху укладывалось немного сыра. И все же день рождения пиццы по историческим меркам ведется от знаменитейшей пиццы с названием «Маргарита», которую повар Рафаэль Эспозито






 приготовил по просьбе жителей Неаполя в 1889 году, одиннадцатого июня – специально для супруги самодержца Умберто, королевы Маргариты. Вполне возможно, что историкам следует верить, и королева попросту хотела подобрать ключи к сердцам своих подданных и вкусить блюдо, столь любимое ими. Но пицца до такой степени пришлась по душе королеве, что ее поварам пришлось обучаться в Неаполе приготовлению столь непритязательного на первый взгляд блюда.
По легенде Эспозито изготовил три типа пиццы. Но королеве понравилась лишь та, в которую входили томаты, базилик и моцарелла, имеющие цвета итальянского флага. С тех пор эта пицца и стала именоваться «Маргаритой». Опять же по легенде королева сама дала свое имя этому изумительному виду еды.
Многие народы мира отличаются консерватизмом, но итальянцы в своей любви к пицце «Маргарита» превзошли всех. Эта пицца не столько поедается десятками миллионов штук в год, но и экспортируется в замороженном виде во все страны нашей планеты. Считается, что пицца, приготовленная даже в самой Италии и лишь доведенная до кондиции во Франции, ни в коей мере не отражает истинного вкуса настоящей итальянской пиццы. Каждый итальянец знает – чтобы вкусить истинную пиццу, необходимо поехать в город Неаполь. Но в то же время любой из итальянцев в любом городе Италии будет упорно нахваливать туристам непревзойденный вкус пиццы, приготовленной в близлежащей к его дому пиццерии.

Комментариев нет: